Berkoukés

Posté le 8 janvier 2010

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Bonjour à tous

Je vous présente aujourd’hui un plat algérien traditionnel et hivernal originaire des aurés, de la ville de batna si je ne me trompe pas, corrigez moi au cas oû, appelé « aïch » alors qu’à l’ouest du pays on le surnomme « berkoukés ». Il est composé de légumes, viande et  pâtes en forme de gros grains de couscous qu’on appelle aussi petits plombs (vous en trouverez  dans les épiceries orientales).

voici les grains du berkoukés ou petits plombs

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Je me rappelle étant plus jeune ma grand mére nous le préparait souvent mais avec de la viande séchée au soleil,  »guedid » ou « khlii »en arabe.

Ici je vous mets la recette familiale qui est trés facile à réaliser.

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Ingrédients

viande au choix coupés en petits morceaux

ou poulet

1 oignon râpé

2 ou 3 carottes

2 ou 3 navets

2 ou 3 courgettes

une poignée de pois chiches trempés la veille

une poignée de féves séches ou vertes (j’ai mis des féves surgelées)

1 branche de céleri

un peu de coriandre

un peu de tomates concassées

1 cs de concentré de tomates

sel, poivre

1 pointe de safran

ras el hanout qui est un mélange d’épices (ramené d’oran)

kebaba (poivre méxicain)

berkoukés ou petits plombs

On épluche les légumes et les coupe en petits dés, qu’on met dans une marmite avec la viande, le céleri nettoyé qui peut être découpé aussi, 1/2 bouquet de coriandre ficelé, l’oignon râpé, sel, poivre, safran, les tomates concassées, la cs de concentré de tomates, un peu d’huile (environ 1 cs), les pois chiches, les féves et le ras el hanout.

Verser de l’eau et couvrir complétement tout ça et laisser cuire à peu prés 1 h.

Enlever la coriandre ciselé, et ajouter le berkoukés à peu prés 1/2 verre, mélanger et laisser cuire encore puis saupoudrer de kebaba (poivre méxicain) et de coriandre hâchée.

berkoukscs.jpg

Bon appétit !

 

 

4 commentaires pour « Berkoukés »

  1.  
    Miamana
    * 9 janvier 2010 | 20:42
     

    Ca a l’air délicieux bravo!

  2.  
    * 9 janvier 2010 | 20:52
     

    oui ça l’est et plat qui réchauffe bien en cette période, merci pour ton passage, à bientôt inchallah

  3.  
    noure
    * 9 janvier 2010 | 20:59
     

    ce ce qu’il nous faut avec ce froid meme recette que chez nous a oujda bizz

  4.  
    * 10 janvier 2010 | 13:37
     

    salam noure

    oui tout à fait d’accord avec toi, un plat hivernal par excellence.
    oujda n’est pas loin de l’ouest d’algérie et nous avons beaucoup de recettes qui se ressemblent, merci pour ton com et à bientôt inchallah

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