Le fameux Tiramisu

Posté le 19 janvier 2010

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Bonsoir à tous

Ce matin nous avons pensé au repas de midi avec chtetha djedj, maintenant nous allons préparer le sucré en retournant en italie.

Aprés les panna cotta nous allons déguster un autre dessert trés fin qui fond dans la bouche, le tiramisu qui veut dire « tire moi en haut » ou plus poétiquement « emméne moi au ciel » (source wikipédia).

En été, pendant les grandes chaleurs, je mettais le tiramisu dans le congélateur et ensuite je le laissais dégeler 30 minutes et on le consommait comme des glaces.

Aujourd’hui je vous présente la version au café classique que tout le monde connait et ma version aux fruits rouges.

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Sans plus tarder passons à la recette.

 

Ingrédients

24 biscuits à la cuillére

3 oeufs

120 g de sucre

40 cl de café tiéde

250 g de mascarpone (créme fraiche italienne)

un peu d’arôme amande amére (en remplacement de l’amaretto qui est un alcool)

 3 cs cacao en poudre

des grains de café (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes, et battre dans un saladier les jaunes en introduisant 40 g de sucre en poudre, puis ajouter la mascarpone en battant énergiquement (ou au fouet électrique).

Dans le 2eme saladier battre les blancs d’oeufs en neige, en introduisant les 40 g de sucre.

Délicatement avec une cuillére en bois, incorporer les blancs montés en neige sucrés  au mélange jaunes d’oeufs et mascarpone-sucre.

Dans une jatte mélanger au café (soit expresso ou café soluble dilué dans de l’eau chaude) les 40 g de sucre restant et  1/2 cc d’arôme amande amére.

Procédons au montage maintenant  dans des verrines, coupes ou tout simplement un plat.

Tremper les boudoirs dans le café sucré sans trop les imbiber, et répartisser dans l’ustensile de votre choix, verser la créme (mélange mascarpone+sucre+jaunes+blancs en neige), puis une 2eme couche de biscuits trempés dans le café, et finir avec le mélange de créme.

Avec la même créme j’ai préparé 2 verrines aux fruits rouges (pour moi lol mon mari n’aimant que le café).

J’ai donc mixé des fruits rouges décongelés (framboises, cassis, myrtiles, mures) avec un peu de sucre et laissé de côté.

J’ai imbibé les biscuits dans un sirop framboise-cranberry dilué dans un peu d’eau, et placer dans la verrine, puis une couche de coulis de fruits rouges, ensuite la créme mascarpone+oeufs+sucre, 2eme couche de biscuits, coulis et terminé par la créme.

Laisser refroidir au frigo au minimum 2h ou congeler (pour le tiramisu je n’ai jamais congelé, c’est la 1ere foi que je le fais).

Pour  servir le tiramisu au café saupoudrer de cacao en poudre et décorer au choix de graines de café (facultatif), et le tiramisu aux fruis rouges décorer de petits fruits rouges.

Alors lequel choissiriez vous le tiramisu au café ou le tiramisu aux fruits rouges ?

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A bientôt inchallah !

4 commentaires pour « Le fameux Tiramisu »

  1.  
    sabah
    * 24 janvier 2010 | 22:44
     

    salam nani,yatek saha super.

  2.  
    * 25 janvier 2010 | 15:07
     

    salam sabah

    merci à bientôt inchallah

  3.  
    feloucette
    * 28 janvier 2010 | 9:42
     

    les tiramisus est ma gourmandise favorite
    yaatik asseha
    biz feloucette

  4.  
    * 29 janvier 2010 | 23:31
     

    salam feloucette
    oui c’est trés bon comme dessert merci et bisous

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