Ma chorba algérienne

Posté le 26 janvier 2010

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Bonsoir à tous

La chorba qu’on retrouve plus souvent pendant le mois de ramadan, est une soupe compléte que le musulman consomme à la rupture du jeûne au coucher du soleil.

Mais on la déguste aussi à d’autres périodes de l’année.

La chorba est surtout connue à alger (la capitale d’algérie), l’est algérien et en tunisie, car l’ouest d’algérie et le maroc sont plutôt réputés pour la harira qui est une soupe  un peu plus épaisse (on y  introduit de la farine). 

Il y’a plusieurs façons de cuisiner la chorba et aussi plusieurs sortes, et je vous propose aujourd’hui ma façon de faire, alors à vos marmites !!!

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Ingrédients (pour 4 personnes environ)

150 g de viande de veau (vous pouvez mettre de l’agneau)

150 à 200 g de steak hâché

1 oignon

1 carotte

1 navet

1 courgette

1 petite pomme de terre

1 botte de coriandre

1 brin de menthe et quelques feuilles

1 cs d’huile

1 poignée de pois chiches

3 tomates ou 1/2 boite de tomates pelées

2 cc de concentré de tomate

sel, poivre

1 pointe de safran

1/2 cc de paprika

1 pointe de cannelle

environ 1 l d’eau

vermicelles

Citron

 

On coupe la viande en petits morceaux.

On épluche les légumes et l’oignon, ainsi que les tomates (sinon tomates pelées en boite feront l’affaire) et on mixe tout ça dans un mixer.

On effeuille la coriandre (en gardant les tiges), on lave, séche et hâche.

On ficéle les tiges de coriandre avec 1 brin de menthe.

Dans la cocotte on met la cs d’huile (ou plus si vous préférez plus gras), la viande coupée, les légumes, l’oignon et tomates mixés, les pois chiches (trempés la veille dans de l’eau froide) et les tiges de coriandre ficelés avec la menthe.

On saupoudre de sel, poivre, d’une pointe de safran et cannelle, ainsi que la 1/2 cc de paprika, les 2 cc de concentré de tomates, et on fait revenir sur le feu pendant 5-6 minutes.

Ajouter l’eau et laisser cuire pendant 40 minutes.

En attendant on prépare le steak hâché en y mettant du sel, un peu de poivre, un peu de paprika, un peu de coriandre et menhe hâchées, on forme des petites boulettes et on laisse de côté.

On revient à notre chorba (soupe), on y met les vermicelles et on laisse cuire en mélangeant un peu, puis on introduit les boulettes de steak hâché ainsi que la coriandre quelques feuilles menthe hâchées et on laisse encore cuire 15 minutes.

Je sers la chorba avec du citron.

C’est prêt !!!

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De plus prés, ça vous tente alors ?

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A bientôt inchallah pour une autre recette !

 

5 commentaires pour « Ma chorba algérienne »

  1.  
    ZAHRA78
    * 27 janvier 2010 | 13:50
     

    j’adore chorba de tous pays à bientôt

  2.  
    * 27 janvier 2010 | 20:44
     

    salam zahra78

    on est eux alors moi aussi j’aime la chorba et merci pour ton com à bientôt inchallah

  3.  
    Poivre de Kampot
    * 28 janvier 2010 | 12:29
     

    coriandre, menthe, safran, paprika, cannelle;
    que des bonnes épices.. Vous souhaitez donner du goût à votre chorba!

    Et pourtant nos poivres de cuisine ne sont pas la hauteur car sans arômes, que du piquant.

    Dans ma cuisine, j’ai adopté récemment un poivre cambodgien, le poivre de Kampot.. et il est vrai qu’en ce moment j’en met un partout, mais qu’est ce qu’il est parfumé! Une vrai épice au même titre que la cannelle et autre..

  4.  
    zenouba
    * 16 février 2010 | 8:11
     

    un grand bravo chere amie pour ce blog magnifique que je vient juste de visiter vous ete vvraiment un vrai cordon bleu** bonne continuation **

  5.  
    * 16 février 2010 | 19:38
     

    salam zenouba

    merci à toi pour ton passage bisous

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