Tagine aux fonds d’artichauts et pomme de terre farcis

Posté le 29 janvier 2010

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Bonsoir à tous

 

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Cela fait un moment que j’avais repéré ce concours culinaire chez saveurs d’ailleurs, mais je n’ai préparé mon tajine aux fonds d’artichauts et pomme de terre farcis que ces jours ci (le 29/01/10), alors je me depêche de m’y inscrire et souhaite bonne chance à toutes et à tous !

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Bonjour à tous

Des légumes farcis qui mijotent lentement dans un tajine, avec une sauce onctueuse mêlée d’épices, d’herbes et de tomates.

Des senteurs orientales qui vous font penser au voyage, au maroc, à marrakech, à la place djemaâ el fna (que j’aimerais y retourner à cet instant !).

Oui ! oui ! assez de rêver je vous mets ma recette improvisée sans plus tarder mais avant je vous montre une photo pour vous mettre en appétit.

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Ingrédients

Pour la préparation des boulettes de viande :

250 g de steak hâché

sel, poivre

1/4 cumin

1/4 paprika

1/2 cs persil (maâdnous)

1/2 cs coriandre (kosbor)

1/4 cc d’ail en poudre

Les légumes et tajine :

6 fonds d’artichauts

3 pommes de terre moyenne

1 oignon

2 gousses d’ail

1/2 cs de persil hâché

1/2 cs de coriandre hâché

sel, poivre

1 pointe de safran

1/2 cc de gingembre

1/4 cc de cumin

1/2 cc de paprika

2 cs d’huile d’olive

1 ou 2 tomates (ou tomates pelées)

quelques olives violettes

Préparez votre steak hâché en introduisant le sel, poivre, cumin, persil, coriandre, paprika, un peu d’ail en poudre et bien mélanger le tout.

Eplucher les artichauts et les pommes de terre; garder les fonds (ou comme moi utilisez des fonds d’artichauts surgelés) en badigeonnant de citron pour ne pas que ça noircisse et couper les pommes de terre en deux dans le sens de la largeur et évidez les, puis laisser les tremper dans l’eau (elles ont aussi tendance à noircir aussi).

Remplir les légumes et féculents de farce de viande, s’il vous en reste  faites en des boulettes.

Hâchez l’oignon et les 2 gousses d’ail et mettez les dans le tajine posé sur le gaz avec un réducteur de chaleur (ou une marmite), ajoutez les tomates coupés en dés, les 2 cs d’huile d’olive (ou moins), les épices, les herbes et faites revenir un peu, puis disposer les fonds d’artichauts et pomme de terre farcis et les boulettes (s’il y’en a), et ajoutez un peu d’eau et couvrir en laissant cuire à petit feu.

De temps en temps surveillez mais sans toucher les légumes, juste s’il faut rajouter un peu d’eau ou pas, puis rajouter les olives violettes désalées.

A servir bien chaud avec du bon pain maison.

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Bon appétit.

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A bientôt inchallah !

7 commentaires pour « Tagine aux fonds d’artichauts et pomme de terre farcis »

  1.  
    zahira
    * 29 janvier 2010 | 17:35
     

    salam halikoum machallah ton tajine nani a faire bientôt en plus j ai des artichaut dans le frigo maintenant je sais ce que je vais en faire merci

  2.  
    Latéfa
    * 29 janvier 2010 | 18:48
     

    Ton plat a l’air bien appétissant nani ! T’barkellah aalik !
    Tu permets que je me serve ? lol
    Gros bisous

  3.  
    * 29 janvier 2010 | 19:05
     

    salam alikoum zahira

    bssahetek d’avance et merci d’être passée à bientôt inchallah

  4.  
    * 29 janvier 2010 | 19:06
     

    salam alikoum latéfa

    sers toi sans souci, bssahetek, merci pour ton passage bisous

  5.  
    stef de fla
    * 1 février 2010 | 0:26
     

    J’aime beaucoup ton tajine.

  6.  
    * 1 février 2010 | 20:04
     

    salut stef de fla

    merci à bientôt inchallah

  7.  
    donya
    * 21 février 2010 | 23:16
     

    Tbark allah elik tu assures grave nani!!!
    merci

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