Mbesses

Posté le 6 février 2010

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Bonsoir à tous

Vous vous souvenez surement de la recette des mini harchas que je vous avais posté y’a quelques temps, si on peut les appeler ainsi des « galettes » à base de semoule fine du maroc, je vous présente ce soir dans le même registre mais cette fois ce sont des mbesses algériens préparés avec de la semoule moyenne.

J’en ai préparé  une premiére fois avec de l’huile d’olive et choisis de découper en losanges comme des makrouts, la 2eme fois je les ai fait moitié beurre et moitié huile végétale en forme de carrés.

On peut les consommer au petit déjeuner, comme au goûter avec du thé ou du café.

voici les mbesses à l’huile d’olive

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Et les mbesses moitié beurre et moitié huile

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Ingrédients

500 g de semoule moyenne 

50 g de beurre

50 ml d’huile (ou juste 100 ml d’huile d’olive et pas de beurre)

1 cc de sel

1 bol à peu prés d’eau froide, selon absorption

Verser la semoule dans une  terrine ( gass’a), ajouter le sel, l’huile et le beurre fondu ensemble (ou l’huile d’olive) et frottez entre les mains pour bien faire pénétrer le gras. Ajouter l’eau petit à petit sans pétrir de sorte à former une pâte.

Former des rouleaux et découper des losanges ou aplatir et découper des carrés.

Faites cuire sur un tadjine en fonte ou dans une poêle téfal sans graisser.

Vous pouvez les accompagner avec du miel ou les manger tel quel.

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Bon petit déjeuner !

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A bientôt inchallah et un grand merci pour votre visite et vos commentaires.

 

 

 

11 commentaires pour « Mbesses »

  1.  
    Rachida
    * 7 février 2010 | 8:30
     

    HUUUM!!!!!!!!! avec le café au lait c’est un plaisir, merci………..

  2.  
    * 7 février 2010 | 15:55
     

    salam rachida

    comme tu dis avec le café au lait pour certains d’autres un bon thé, dans tous les cas c’est un délice bisous et merci pour ton passage

  3.  
    donya
    * 7 février 2010 | 17:10
     

    HUMMM ils ont l air trop bon tes mbesses ma maman aussi les fait comme cela
    d ailleurs faut que j en fasse insh allah qq je serai en congés… Merci nani
    tu es super!!!!

  4.  
    mahassine
    * 7 février 2010 | 18:06
     

    ils sont superbes tes mbesses , tbarkellah 3lik
    bisous

  5.  
    * 7 février 2010 | 20:05
     

    salam

    merci à toi donya, inchallah dés que tu en fais tu me dis hein ? bisous

    merci aussi à toi mahassine, bizzz

  6.  
    Leila
    * 8 février 2010 | 17:10
     

    J’aime beaucoup surtotu avc de l’huile d’olive :)
    Bravo !!! Bises

  7.  
    * 8 février 2010 | 22:46
     

    salam leila

    oui moi aussi je préfére les mbesses à l’huile d’olive merci à bientôt inchallah bizz

  8.  
    bigmumy
    * 9 février 2010 | 13:46
     

    J’aime trop cette galette !!! c’est ma préférée
    ton blog est superbe !! je note ton lien et à bientôt
    bonne journée

  9.  
    * 9 février 2010 | 18:23
     

    bonsoir bigmunny

    merci et à bientôt inchallah

  10.  
    abdellah
    * 27 août 2010 | 10:15
     

    bonjour .vous etes sur qu’il vaut 50 cl d huile, merci de votre reponse

  11.  
    * 29 août 2010 | 17:33
     

    salam abdellah

    oui vous avez raison, erreur de frappe, je rectifie de suite, merci pour votre passage

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