Kourabiédes

Posté le 19 février 2010

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Bonsoir à tous

Les kourabiédes, sont des sablés aux amandes saupoudrés de sucre glace qui rappellent la neige et qui nous viennent de gréce.

Auparavant ils étaient surtout consommés à pâques (fête chrétienne) mais maintenant les grecs les servent pour le jour de l’an.

J’ai voulu tester ces petites merveilles au bon goût d’anis et clous de girofle mélangés aux amandes.

Exquis !

coupellekourabiedes.jpg

 

Ingrédient

 

300 g de farine

120 g d’amandes en poudre

2 oeufs

180 g de beurre ramolli

140 g de sucre en poudre

1 cs d’ouzo remplacé par une cs d’eau bouilli avec anis étolé

1 pincée d’anis en poudre (ma modif)

1 pincée de clous de girofle moulus

1 pincée de sel

4 à 5 cs d’eau de fleur d’oranger

200 g de sucre glace

Dans une terrine travaillez le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une pommade.

Ajouter les oeufs un à un et bien mélangez, puis 1 cs d’eau parfumé à l’anis étoilé(badiane), car d’aprés mes recherches sur le net l’ouzo est un alcool ayant un goût d’anis comme le pastis, donc j’ai mis à bouillir 2 cs d’eau avec anis étoilé (badiane), et ajouté quand même 1 pincée d’anis moulu (habat hlawa), puis 1 pincée de sel.

Tamisez la farine et les amandes en poudre puis incorporez les progressivement, y adjoindre la pincée de clous de girofle moulus et pétrir 2 à 3 minutes.

Envellopez dans un film alimentaire, je vous préviens la pâte est trés molle, et laissez au repos au frigo 30 minutes, j’ai laissé plus environ 1h30 pour que ça durcisse mieux.

Roulez la pâte en cylindre et découper, ou prendre avec vos mains des boules que vous aplatissez, elle est molle je répéte, et cuire 15 à 18 minutes dans un four préchauffé à 160°(th 5-6), les sablés ne doivent pas brunir.

Dés la sortie du four aspergez les d’eau de fleur d’oranger et laissez refroidir.

Tremper les sablés dans le sucre glace bien généreusement.

A déguster sans modération!
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De plus prés.

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A bientôt INCHALLAH ! 

 

 

10 commentaires pour « Kourabiédes »

  1.  
    byba
    * 19 février 2010 | 22:38
     

    Bonsoir nani,
    J’aime beaucoup ces gâteaux , ils sont très fondants, qd j’en prends un ,je ne sais pas m’arrêter sniffff, ta recette est succulente aussi, mci pour le partage.

    bon week-end

    byba

  2.  
    * 20 février 2010 | 0:27
     

    bonsoir byba

    oui trés fondants je confirme, on en a fait une seule bouchée lol surtout mon mari qui emméne avec lui au travail pour partager avec ses collégues (j’essaie de faire attention moi mais dur dur devant ces bonnes choses)

    bisous et à bientôt

  3.  
    Nesyla
    * 20 février 2010 | 8:15
     

    hummm, je connaissais pas du tt cette recette, elle a l’air un délice.. bonne journee

  4.  
    * 20 février 2010 | 13:39
     

    merci pour ton passage nesyla à bientôt

  5.  
    donya
    * 20 février 2010 | 19:27
     

    merci que de découverte/!!!
    je suis bien tentée d essayé cette bonne recette demain
    faut que je trouve des clous de girofe ainsi que de l anis , insh allah
    boussas et mille merci

  6.  
    * 21 février 2010 | 0:17
     

    salam donya

    oui et tu n’as pas fini de découvrir lol je vais faire tous les pays comme ça, merci pour ton passage bisous

  7.  
    Rachida
    * 22 février 2010 | 15:57
     

    très belle présentation et ça a l’air sublime, bravo…………

  8.  
    zahira
    * 23 février 2010 | 10:17
     

    salam halikoum nani j aime beaucoup tes recetes mon amie bonne continuation bisou

  9.  
    Neige de Tambouille Tout
    * 23 février 2010 | 13:16
     

    hmmm voila qui a l’air délicieux !!

  10.  
    Neige de Tambouille Tout
    * 23 février 2010 | 13:17
     

    hum voila qui a l’air délicieux !!
    bravo !

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