Briyani façon saoudienne

Posté le 27 février 2010

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Bonsoir à tous

Chaque vendredi  qui est un jour exceptionnel je prépare un repas  spécial.

Le vendredi ou joumouaâ en arabe est un jour de fête hebdomadaire pour les musulmans, jour où se regroupent les fidèles pour la grande prière du vendredi, c’est aussi le jour où Adam alayhi salam (que la paix soit sur lui) a été créé par DIEU, ce jour aussi où il a été envoyé sur terre, et aussi ce jour oû il mourut, et ce jour aussi où aura lieu l’heure dernière.

Le vendredi est aussi un jour où ALLAH (DIEU en arabe) exauce les invocations (à condition de demander une chose licite) dans une heure qui est cachée dans la journée (dires de Mohamed salla allah alayhi wa salam =que la paix et le salut soient sur lui, d’après Ibn maja et Ahmad rahimahoum allah=paix à leurs âmes).

Donc je disais j’ai préparé un plat d’arabie saoudite le briyani au riz et à l’agneau, parfumé avec différentes épices.

J’ai essayé de traduire au plus juste la recette puisque je l’ai trouvé dans un livre de recettes en arabe, et j’ai divisé par deux les ingrédients et quand même eu pour 3 personnes.

La prochaine fois inchallah je vous mettrais la recette de kabssa une autre façon de cuisiner le riz en arabie saoudite.

En attendant de vous mettre la recette voici des photos du plat.

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Ingrédients

500 g d’épaule d’agneau coupés en morceaux moyens

2 verres de riz basmati lavés et égouttés

1 oignon moyen émincé

2 cs de smen (beurre rance ou ghee)

1/4 cc de safran

4 verres de bouillon de poulet (j’ai mis 1 cube maggi de poulet)

1 cc de coriandre moulu (épice)

1 cc de cannelle moulue

1/4 cc de clous de girofle moulu

1 cc de cumin en graines (mis en poudre)

1 cc de gingembre en poudre

sel (selon goût)

2 feuilles de laurier

1/2 cc de noix de muscade moulu

1/4 de verre de coriandre hachée fine

2 cs de beurre

pour le décor :

2 oignons émincées et dorés (je les ai cuit avec un peu d’huile et laisser un peu brunir)

1/4 verre de noix de cajou grillés

1/4 verre de raisins secs (si vous aimez)

Chauffer le smen dans une marmite et y faire revenir l’oignon  et la viande.

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Puis ajouter la coriandre hachée, les 2 feuilles de laurier et toutes les épices mentionnées dans les ingrédients sauf le safran.

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Mélanger bien et laisser dorer l’oignon et la viande.

Jeter les feuilles de laurier, et introduire à la marmite le safran, le bouillon de poulet et le riz, puis ajouter les 2 cs de beurre.

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Pour la cuisson, je mets un papier alu et le couvercle par dessus la marmite et laisse cuire à petit feu jusqu’à évaporation de la sauce.

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Dés que ça cuit verser dans un plat et décorer d’oignons émincées dorés à l’huile auparavant, de noix de cajou et de raisins secs.

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Et bon appétit.

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 Merci pour votre visite.

 

 

 

 

11 commentaires pour « Briyani façon saoudienne »

  1.  
    kaouther
    * 27 février 2010 | 15:39
     

    ca donne vraimment faim! bravo ma chere!
    bises

  2.  
    kaouther
    * 27 février 2010 | 15:41
     

    j’espere que ce message s’affichera. lol

    je te disais que ton beryani est superbe!

    et merci d’avoir essaye’ les acmas. ils sont vraimment tres beaux, bravo!
    bises

  3.  
    * 27 février 2010 | 17:45
     

    salam

    merci kaouther, oui le message s’affiche en fait j’ai un antispams et automatiquement met les messages de côté jusqu’à ce que je les valide, bisous

  4.  
    Malika
    * 28 février 2010 | 5:30
     

    Merci nani pour toutes ces bonnes et originales recettes,je n’oublie pas de voter pour toi tous les jours .Et je vois que tu vas être la 1ére :AlhamdouliAllah.Bonne continuation.
    Bon rétablissement à ton papa inshAllah.

  5.  
    Meriam
    * 28 février 2010 | 18:55
     

    mashaa alah ca fait tres longtemps que je cherche cette recette yaatik asaha ma soeur naiima mon marie va etre very happy hihihihi walah il me reclame toujourss fais moi cette recette et jamais j’ai reussi a la faire car je ne sais pas les ingredients hihihih on mange ce genre de riz tjs d’hors donc jamais reussi a le faire exacte et avec la tienne inchalah je vais la reussir hihiiih.bonne fin de journee,bisou et merci d’etre passer chez moi :)

  6.  
    Rachida
    * 6 mars 2010 | 20:38
     

    Sublime ton plat nani, yatek assaha et merci pour ce beau partage…..

    bis

  7.  
    donya
    * 9 mars 2010 | 17:50
     

    merci Nan trop forte la recette!!!
    milles bravos et milles merci
    je vais la faire vendredi insh allah
    boussas

  8.  
    * 9 mars 2010 | 19:29
     

    salam

    merci pour vos com et vos passages malika, meriam, rachida et donya, à bientôt inchallah boussa

  9.  
    Azura
    * 10 mars 2010 | 18:00
     

    Cette recette me plait bcp, en plus je découvre ton blog en même temps. Merci du partage

  10.  
    PANIERVOLANT
    * 19 mai 2010 | 19:38
     

    ça ressemble beaucoup au riz biryani indien, et ça donne envie de le goûter.
    Merci pour ce partage et à bientôt.
    Bia

  11.  
    * 19 mai 2010 | 20:33
     

    merci Bia pour ta visite, celui que je connaissais c’était une amie de l’ile de la réunion qui m’avait fait goûter. et celui là est différent je pense. à bientôt inchallah

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