Kaak tlemçani

Posté le 13 mai 2010

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Bonjour à tous

Je me rappelle quand ma grand mére ou ma mére faisaient du kaak tlemçani ou couronnes de tlemcen (toutes les deux sont de tlemcen, une ville à l’ouest d’Algérie), c’était du travail. 

Elles laissaient lever les kaak toute une nuit, et ensuite on les emmenait dans des grands plateaux au four traditionnel, comme chez le boulanger.

Aujourd’hui je vous propose une version plus facile de kaak tlemçani (tlemcen-Algérie) sans levure boulanger, qu’on cuit à la maison mais tout aussi bon, avec la saveur des épices et de l’eau de fleur d’oranger.
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Ingrédients

1 bol de sucre (j’ai pris comme mesure un petit bol)

1 bol de maïzena

1 bol d’un  mélange de 1/2 huile et 1/2 beurre ou margarine fondu

1 bol de lait

2 sachets de levure chimique

1 verre à thé de mélange suivant :

anis en poudre (habat hlawa)

fenouil en poudre (nafaâ)

mélilot en poudre (chna’n)

graines de sésame grillées

2 cs eau de fleur d’oranger (ou vanille si vous préférez)

farine

Verser dans le bol du robot le sucre, la maïzena, le mélange huile et beurre, le lait, le mélange d’épices et les graines de sésame ainsi que les 2 cs d’eau de fleur d’oranger, bien mélanger.

Ajouter la levure, puis la farine progressivement de sorte à former une pâte pas trop dure et malléable, pétrir pendant 2 à 3 minutes.

Préchauffer votre four à Th 6.

Former avec cette pâte des boudins de même longueur, puis confectionner une couronne en assemblant les extrémités.

Déposer ces kaak sur une plaque allant au four, beurrée ou huilée auparavant, et veiller à les espacer car ils gonflent à la cuisson.

Cuire à peu prés 20 minutes (surveiller votre four).

Laisser refroidir et déguster. 

Les kaak sont meilleurs le lendemain, ou le surlendemain.

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Ces deux là sont sont pour votre petit déjeuner avec un bon café au lait.

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Merci pour votre visite.

10 commentaires pour « Kaak tlemçani »

  1.  
    Rachida
    * 13 mai 2010 | 19:41
     

    Super j’adore ce gâteau c’est un vrai délice, bravo……..

  2.  
    dalila
    * 14 mai 2010 | 1:33
     

    slt ma belle,si mon papa vois ça il va craquer il adore c’est gateaux,il et juste à coté de tlemcen lol normale,jai un tag pour toi,bizzzzzzzzz

  3.  
    oum Elyas
    * 14 mai 2010 | 8:58
     

    je prends le deuxième avant qu’il n’y en ai plus.
    Merci et bonne joumouaa

  4.  
    * 15 mai 2010 | 15:05
     

    salam aleikoum

    merci à vous rachida, dalila et oum elyas, servez vous.

    bisous

  5.  
    sabah
    * 16 mai 2010 | 12:44
     

    salam nani trop bon merci du partage.

  6.  
    sophie
    * 18 mai 2010 | 18:20
     

    je connais une autre version de kaak, mais les tiens sont vraiment superbes
    bravo

  7.  
    * 18 mai 2010 | 19:11
     

    salam

    merci à toi sabah et sophie, oui y’au une autre recette plus difficile de kaak tlemce, et là je donne la plus facile à bientôt bisous

  8.  
    PANIERVOLANT
    * 18 mai 2010 | 23:47
     

    J’ai une amie née à Tlemcen autrefois, aujourd’hui en France, elle parlait de ces gâteaux, dans un livre qu’elle a écrit sur son enfance là-bas.

  9.  
    * 19 mai 2010 | 12:28
     

    oui elle parlait surement du vrai kaak qui necessite un long temps de repos, celui là est nouveau et plus rapide, plus simple aussi, merci pouton passage

  10.  
    asmali
    * 25 mai 2010 | 9:17
     

    je gouterais bien qlq uns avec mon thé à la menthe !

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