Mon pain maison

Posté le 7 juin 2010

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Bonsoir à tous

Je vous propose ma recette de pain maison, que vous pouvez consommer à tout moment, pour vos petits déjeuners avec de la confiture, du beurre ou pour vos déjeuners, ou au diner. 

J’en ai préparé un avec des graines de nigelle et graines d’ajwain.

Les graines d’ajwain sont de couleur kaki et ressemble au cumin, avec un goût se rapprochant du thym, et qui sont trés utilisés dans la cuisine indienne.

Et j’avais fait aussi un autre pain aux graines de pavot.

Les proportions que je vous mets sont pour un pain de 26 cm de diamétre, bien sûr si vous voulez 2 ou plus à  vous de multipliez les quantités.

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Ingrédients pour un pain de 26 cm de diamétre

250 g de semoule fine

250 g de farine

1 et 1/2 cs de levure boulanger (SAF)

sel

1/2 cs de graines de nigelle

1/4 cs de graines d’ajwain de « le tour du monde en épices« 

1 cs d’huile d’olive

eau selon absorption de la farine

Mettre dans la map (vous pouvez pétrir au robot) la levure de boulanger et un peu d’eau tiéde, attendez que ça gonfle.

Ajouter l’huile d’olive, la farine et la semoule mélangées avec du sel, les graines de nigelle et d’ajwain ou pavot, et mettre en fonction « pâte à pain ».

Au fur et à mesure vous rajoutez un peu d’eau pour avoir une pâte molle mais pas trop.

Laisser gonfler, puis dégazer et mettre dans un moule.

Badigeonner de jaune d’oeuf ou blanc d’oeuf, et parsemer de graines nigelle, pour le pain aux graines de pavot je ne l’ai pas badigeonné.

Vous pouvez faire des décors avec une pince nakach ou une fourchette, libre à votre imagination.

Laisser encore gonfler.

Puis cuire dans un four préchauffé th 6 (180°) durant 20 minutes ou plus cela dépend des fours, A SURVEILLER.

Plus qu’à savourer.

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Vous pouvez consommer le pain maison avec ces plats par exemple, cliquer sur l’image et vous aurez la recette :

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Hormis les graines d’ajwain que vous trouverez chez logo1vignette.jpg, il y’a tout un choix d’autres épices bien sûr, mais aussi des aromates, du café, du chocolat, même des accessoires, la liste est tellement longue que je préfére vous laisser vous y rendre par vous mêmes et constater.

Alors bonne visite et bons achats aussi.

 

A bientôt inchallah.

23 commentaires pour « Mon pain maison »

  1.  
    Rifia
    * 8 juin 2010 | 9:13
     

    Salam A3likoum,

    Hummmmmm voilà un bon pain maison, moi la coquine je n’ai encore jamais fait un vrai bon pain maison et pourtant c’est pas l’envie qui me manque mais la peur de faire une belle cata lol

    Merci pour ce beau partage qui me rapel qu’il serait temps de prendre mon petit dej lol

    Gros bisous!

  2.  
    oum Elyas
    * 8 juin 2010 | 9:15
     

    salam oukhty,
    très beaux pains machaAllah, Allah yehfed hadouk el yedin ibchaAllah.
    gros isous

  3.  
    oumsouhaib
    * 8 juin 2010 | 9:23
     

    selem alayki

    ton pain est excellent maa chaa allah!j’aime trop!
    boussa

  4.  
    * 8 juin 2010 | 9:58
     

    succulent ton pain, il donne envie de tout tartiner dessus, faut que je teste ces graines sans tarder

  5.  
    sandra
    * 8 juin 2010 | 10:37
     

    il est fameux ton pain!

  6.  
    gourmandelise
    * 8 juin 2010 | 10:50
     

    Il a l’air délicieux et bien moelleux ce pain!

  7.  
    malika
    * 8 juin 2010 | 11:13
     

    Macha Allah ils m’ont l’air délicieux à essayer incha Allah

  8.  
    Rachida
    * 8 juin 2010 | 15:30
     

    waaaaw c’est un réel délice, j’adore et bravo ma chère…..

  9.  
    Heart Of wild
    * 8 juin 2010 | 17:11
     

    C’est toujours un plaisir pour moi de faire mon pain maison, on peut varier les ingrédients au gré de ses envies !

  10.  
    nora
    * 8 juin 2010 | 17:28
     

    Il est superbe ton pain, mashaallah, bien réussi.
    Bravo
    Bises

  11.  
    fanny10
    * 8 juin 2010 | 17:48
     

    mais qu’il est beau ce pain !!!! un vrai plaisir !

  12.  
    Faïza
    * 8 juin 2010 | 22:21
     

    Mash’Allah il est très beau ton, je découvre ton blog et je doit dire qu’il est bien apétissant! bisou

  13.  
    dalila
    * 8 juin 2010 | 23:13
     

    tes pas gentille à cette heure si me mettre l’eau à la bouche miammmm lol,bizzzzz

  14.  
    llysa
    * 9 juin 2010 | 6:53
     

    bjr nani! j’adore ton pain! mascha allah bien réussi! gros bisous ma belle

  15.  
    Rouda
    * 9 juin 2010 | 7:26
     

    Yaatik assaha ton khobz eddar est magnifique et ça donne envie d’en manger bises

  16.  
    veb
    * 9 juin 2010 | 8:30
     

    Trés beau pain nani, Misteryre adore ce genre de pain libanais, c’est vrai que pour saucer c’est l’idéal. Biz cordiale, merci pour ton partage

  17.  
    Diane-plop
    * 9 juin 2010 | 9:03
     

    Bonjour Nani,
    Il est superbe ton pain au pavot. Très réussi avec une jolie mie.
    J’aime beaucoup le pavot dans les pains.
    Merci de ta viste. Très bonne journée,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  18.  
    Drinou
    * 9 juin 2010 | 12:03
     

    Miam super ce pain !

  19.  
    Drinou
    * 9 juin 2010 | 12:03
     

    J’adore !

  20.  
    Nesyla
    * 9 juin 2010 | 13:25
     

    huuum, ça a l’air troooop bon ce pain… bon aprèm, bisous

  21.  
    hellenique
    * 9 juin 2010 | 14:37
     

    Très beau pain! Moi aussi je fais mon pain depuis des années et j’aime bien y mettre des petites graines, ça fait joli et ça donne un bon goût! Bises.

  22.  
    chef cuistot
    * 10 juin 2010 | 11:41
     

    J’adore ce pain, j’en achète souvent dans mon épicerie orientale, grâce a ta recette je me le ferais moi même. Merci

  23.  
    momblano
    * 5 août 2010 | 10:20
     

    bonjour ! c’est un délice , merci beaucoup !
    j’aimerai trouver une pince nakach ,je n’ai pas trouvé de site ! merci d’avance! amitiés

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