La harira

Posté le 26 août 2010

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Bonsoir à tous

 

Nous continuons notre ronde autour des soupes.

Il est vrai qu’on les consomme tous les jours à la rupture du jeûne pendant le ramadan, mais pour ma part, ces soupes font partie de mon quotidien, car en automne, en hiver elles peuvent être consommées en plat unique puisqu’elles contiennent les féculents, les légumes, les protéines, tout ce dont le corps a besoin.

Comme je vous l’avais promis, j’ai ramené plein de recettes dans ma valise de mes vacances à Oran (Algérie), et je remercie ma chére petite soeur Oum Fayçal qui m’a donné la sienne, qu’ALLAH lui prête longue vie inchallah.

J’espère que cette harira vous plaira comme elle nous a plu.

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Ingrédients

A peu prés 150 g de viande en petits morceaux ou poulet

2 carottes

1 Navet

2 oignons

3 tomates mures

1 petite poignée de pois chiches

1 branche de céleri

1 botte de Coriandre

1 cube de bouillon viande ou poulet

1 ou 2 cs d’huile végétale

sel

poivre

1 cc gingembre

1/2 cc graines de fenouil en poudre

1 pointe de cc poivre mexicain ( kebaba )

1 petite pincée de pistils safran de l’étal des épices

1 pincée de colorant alimentaire jaune (qu’on appelle à défaut safran)

1 cc de carvi (kerouia)

1 cs de concentré de tomates

1 à 2 cs de farine

1 poignée vermicelles, ou langues d’oiseau (lssan etir), ou orge fin (tchicha), ou même du riz

 

Éplucher et laver les légumes, puis mettre dans une cocotte, ainsi que la viande ou poulet (j’ai mis un pilon que j’ai émietté dans la soupe après cuisson), la coriandre, le céleri, le cube de bouillon et les épices, sauf la farine, les vermicelles et le concentré de tomates qu’on mettra plus tard, puis verser à peu prés 2 litres d’eau.

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Fermer la cocotte et laisser cuire 25 minutes à peu prés.

Mixer tous les légumes en mettant de côté la viande ou poulet et les pois chiches.

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Remettre dans la cocotte et incorporer les vermicelles et laisser cuire en touillant de temps en temps.

Verser dans 1 bol 2 cs de coriandre hanchées, 1/2 cc de gingembre, carvi, graines de fenouil en poudre, 1 cs de concentré de tomate, la farine suivant la consistance voulue ( j’ai mis 1 cs de farine, on aime pas la soupe épaisse) puis verser un peu de bouillon et mélanger bien en évitant les grumeaux.

Ajouter cette préparation au bouillon puis laisser cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

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Plus qu’à déguster avec des bricks ou simplement du bon pain maison.

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Outre les pistils de safran que j’ai utilisé dans ma harira, vous trouverez d’autres épices, aromates, infusions sur le site l’Étal des épices, allez y en cliquant simplement sur ce logo  cidbdc63d4a27354232a81b9f1cd7d8e7cbvignette.jpg et vous ne le regretterez pas.

A bientôt inchallah et merci pour votre visite.

 

 

 

 

 

8 commentaires pour « La harira »

  1.  
    dalila
    * 26 août 2010 | 5:27
     

    coucou ma belle!
    humm c’est ma soupe préferer moi je mais du riz miammm,bizzzou saha ftorkoum

  2.  
    sab
    * 26 août 2010 | 8:28
     

    il fa ut que je tente

  3.  
    oum Elyas
    * 26 août 2010 | 17:24
     

    salam arlikoum,
    une de mes soupes préférées. Bisous et saha ftourkoum

  4.  
    délices akhawates
    * 27 août 2010 | 0:32
     

    salam huum très bien réussie bises

  5.  
    oum 3issa
    * 27 août 2010 | 12:41
     

    Humm la tienne a l’air delicieuse !

  6.  
    llysa
    * 28 août 2010 | 9:40
     

    salam ma chére nani, comment vas tu??? ta hrira est super, merci pour le partage, saha ftourkoum bisous

  7.  
    * 29 août 2010 | 18:26
     

    salam aleikoum
    oui dalila c’est bon aussi avec du riz, bisous et saha ftourek

    bonsoir sab oui tente et tu me dit ok bises

    salam oum elyas merci ma belle pour ton passage, bisous saha ftourek

    salam oum ma merci bisous

    salam oum issa merci saha ftourek

    salam llysa hamdoullah et toi ça va ? saha ftourkoum bisous

  8.  
    * 8 février 2011 | 20:48
     

    c’est trop bien ce que tu fait!! je t’ajoute a mes lien, fais en de mème merci biz

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