Torno

Posté le 8 septembre 2010

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Bonsoir à tous

En 1er lieu je vous informe que mon déménagement a eu lieu vers overblog, et vous me trouverez inchallah, désormais sur http://lapopottedenani.over-blog.com/

Le ramadan approche à sa fin et nous sommes toutes affairées dans la cuisine pour préparer de bons petits gâteaux, qu’ils soient traditionnels ou modernes, ils sont les bienvenus sur notre table pour l’aid el fitr (fête de la rupture du jeûne fin du mois de ramadan).

C’est l’occasion aussi d’en offrir à la famille, aux amis qui viennent ou que vous allez voir, c’est un grand moment de partage et de joie.

Donc je viens aujourd’hui avec des sablés algériens Torno, appellation oranaise, qu’on nomme aussi à alger halwet tabaa, mais ici je vous donne une version familiale transmise par ma trés chére maman.

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Ingrédients pour 60 torno environ (sablés)

125 g de beurre fondu

150 à 200 g de sucre en poudre

3 oeufs

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

zeste d’un citron

vanille

farine selon absorption

Pour décorer :

1 jaune d’oeuf mélangé à un peu de vanille

vermicelles en couleurs

confettis en sucre ou autres décor

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange.

Ajouter le beurre fondu, la vanille et le zeste de citron, la pincée de sel et bien mélanger.

Puis incorporer la levure, ainsi que la farine petit à petit jusqu’à former une pâte malléable et laisser au repos pendant environ 1/2 heure.

Préchauffer le four th 6.

Puis étaler la pâte au rouleau à patisserie et découper des ronds, des carrés, des coeurs ou ce que vous avez comme emporte piéce ou même avec un simple verre.talerpte.jpg

Badigeonner de jaune d’oeuf mélangé à un peu de vanille (on met un peu de vanille pour enlever le goût d’oeuf) et décorer par exemple comme ici avec des vermicelles en couleur ou des confettis en sucre, ou vous pouvez laisser tel quel, ou même appliquer un glaçage aprés cuisson.

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Cuire durant 15 à 20 minutes (ou moins tout dépend de la cuisson de votre four) jusqu’à ce que ces torno soient de couleur dorés.

Plus qu’à savourer.

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A bientôt inchallah.

 

 

 

 

5 commentaires pour « Torno »

  1.  
    Rachida
    * 8 septembre 2010 | 20:40
     

    Super tes tornos yatek assaha pour ce partage.
    Bonne chance pour le déménagement de ton blog et bonne continuation.

    bis

  2.  
    oumsouhaib
    * 8 septembre 2010 | 21:24
     

    trop mimis tes petits sablés!!!boussa

  3.  
    dalila
    * 9 septembre 2010 | 21:22
     

    salam hbiba,saha aidek,bizzzou

  4.  
    * 14 novembre 2010 | 0:12
     

    salam nani

    je n’ai pas pue poster sur ton nouveau blog, j’espère que tu vas mieux, je te souhaite un très bon Aïd adha Saïd avec ta famille.

    amicalement
    sasa

    Dernière publication sur sucrésalé de sasa : Pain complet fait maison

  5.  
    * 24 juillet 2012 | 17:47
     

    salam nani

    cela fait bien longtemps, comment vas tu, je te souhaite un très bon Aïd Moubarak ainsi que tout tes proches.

    A bientôt sasa

    Dernière publication sur sucrésalé de sasa : Pain complet fait maison

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